私がこの業界に入った頃は勉強といったら本でしかありませんでした
その頃は13巻揃いの百科事典のような全てを網羅するセットが普通にあり
30万円程してました
20代前半はとにかく やみくもに勉強しなければという思いで購入・・もちろんローンです
2年くらい経つとまた新しいセットが出る・・・新しい料理が載ってる・・・・購入・・・ローン
これを何度も繰り返し 総額100万円位使ったと思います
20代後半で ある先輩から
「基本的な知識や技術はそんなに変わらない・・・専門料理書も良いけど
女性雑誌を読め・・・」
・・・・・・どゆうこと・・・
雑誌に載ってる料理 最新です 専門 本格的ではないけど 世の中の流行をいち早くつかめる
そういうことだったのです
なるほど・・・・
それからは 女性雑誌を読みまくり・・・けど専門書が無駄かというと そうではないのです
組合わさり新しい発想がでるようになりました
最新に敏感 けど振り回されない・・・トレンド大事です
それでは・・・・・・・・また次回・・・・・