2025-10-05

認識

先日ご来店のお客様 高知県からでした
「休憩しながら 2時間半位でこれますよ いい所です 是非おこし下さい」
わお イメージ的にとっても遠いと思ってました 
はい その気になtってしまいました   って事で行ってきました 高知県
倉敷からだと高速道路で一本道 とっても楽・・・
今回はオーベルジュ 食事がメインのお宿
そして 鰹はなんとしても食べなきゃ・・・
夕食は炭火焼きのコース かつお・・・厚みが3cmはあろかのカット
サーヴィスの女性が「高知の地元ではこの様に食べるんですよ」
ニラとニンニクを摩り卸し マヨネーズ状にしたものに オニオンスライス 茗荷 大葉の細切りをあわせ
かつおに乗せて 一口で食べます・・・わお なんともおいしい・・・何より今まで かつおの匂いが 鰹の持ち味だと思ってました
これは・・マグロ・・・って思うほどかつお臭がない・・
地元で食べれば もっと味と色が濃く 濃厚かと想像してました
まったく逆でした・・
その後 色々地物を頂きました うつぼの焼き物も皮がパリパリ 身がふっくら おいしい・・
赤牛 松茸 はちきん鶏 くじら などなど
そのペアリングの日本酒が10種類出てきます インクルーシブなので10種類飲んだうえで 更におかわりも自由
もう 日本酒がすすむ すすむ すすまない訳がない・・・
翌日 ひろめ市場に行って かつお定食
目の前で藁で炙り焼きをしたものを カットして出てきます にんにくも良かったけど 粒塩も美味しい・・・
あおさの天ぷらもサクサクです
それにしても 外国人の多い事・・・高知城でも市場でも9割程 外国人です
なんだか自分が外国に旅行してるような錯覚です
いや~楽しかった 美味しかった
それでは・・・・・・・・また次回・・・・・
 

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