ライブラリー:食卓のあかりを考えよう

2013/06/14

夕暮れ時から楽しむ食卓

春から秋にかけ日の長い季節など特に、 まだ外が少し明るい頃からキャンドルを灯し、 夕食を楽しむことをおすすめします。 日没後1~2時間くらいの、夕暮れ時から夜に変わっていく時間帯は... 続きを読む

2011/08/31

キャンドルの灯る食空間をつくる(おさらい編)

これまでこのコーナーでは、 「シーリングライトのこと」 「キャンドルのあかりの効果のこと」 「一室多灯のこと」など、 いろいろとご紹介してまいりました。... 続きを読む

2011/08/30

キャンドルの灯る食空間をつくる(会議室編)

なんらかの事情で、会議室を利用してパーティーをされたことはありますか? たまにお問い合わせで「会議室をどのようにあかりづくりしたらよいか?」の ご相談をお受けすることがあります。... 続きを読む

2011/04/27

一室多灯のリラックスダイニング

「一室多灯」という照明環境が徐々に浸透しています。 天井の中央に一個、シーリングライトだけが灯る味気ない「一室一灯」に対して、 室内に複数の照明を置いて、... 続きを読む

シーリングライト:豆球を灯して、キャンドルのあかりで食事
2010/07/01

シーリングライトの下でキャンドルを灯すには?

シーリングライトも白い光と暖かい光の両方を出せるものがあります。「夜」ですので、前回お話しましたように、「白い光」を放つ蛍光灯だけは避けていただきたい。せめて「暖かい光の蛍光灯を」と思うのです。... 続きを読む

シーリングライト
2010/06/01

シーリングライトを考える

ダイニングの人工照明について、考えてみましょう。 現在多くの家のダイニングで灯っているのは、 天井の中央につけられている、蛍光灯の「シーリングライト」という照明。... 続きを読む

食卓のあかり、こだわってみませんか?
2010/05/10

食卓のあかりにこだわってみませんか?

「美味しい!」の80%は視覚で決まる、と言われています。  キャンドルの温かいあかりの色は、お料理を美味しく演出します。... 続きを読む

  • 1